Москвичам показали фильм об Астрид Линдгрен

Москвичам показали фильм об Астрид Линдгрен

В программе Недели шведского кино в Москве состоялся единственный показ документальной ленты о писательнице Астрид Линдгрен. Герои ее сказок популярны во всем мире. Но, пожалуй, нигде так не любим Карлсон, как в нашей стране. Однако фильм — не об известных персонажах. Это история о личной тайне, которую Астрид хранила до глубокой старости.

Специальное событие — фильм про Астрид Линдгрен в рамках Недели шведского кино. Ни писателя, ни героев представлять не надо.

"Я мужчина в самом расцвете сил". "Он улетел, но обещал вернуться". "Малыш, я же лучше собаки!" "Спокойствие, только спокойствие! Пустяки, дело житейское!" — вспоминают гости фестиваля.

"Карлсон у нас в Швеции — не самый любимый персонаж Астрид Линдгрен", — говорит журналист Пер Энеруд. Скорее — Пеппи Длинныйчулок или Эмиль из Леннеберги.

"Никто не мог читать ее рассказы так, как она это делала сама. Мое поколение выросло на ее голосе, она читала в кино закадровый текст, и уже звук создавал теплые ассоциации", — рассказывает журналист, советник по СМИ посольства Швеции Пер Энеруд.

Астрид родилась в шведской провинции, на хуторе Виммербю — созвучном с Бюллербю, где позже поселились многие ее персонажи. На фото она, тринадцатилетняя, с ненавистными косичками, которые скоро отрежет и услышит от папы: "Домой можешь не приходить". Знали бы родители, что произойдет всего через четыре года.

"Все знали в Швеции, что она родила ребенка, когда ей было 18 лет, от своего шефа в газете, который был на 30 лет ее старше. Все знают, что ей пришлось этого ребенка отдать. Этот образ одинокого, брошенного ребенка — центральный элемент в ее творчестве", — объясняет Пер Энеруд.

Лишь в 70 лет она рассказала, что вынуждена была оставить сына: внебрачный ребенок был позором.

— Что самое страшное может случиться с человеком?

— Потеря ребенка. И я через это прошла, — призналась писательница.

Ее герои, нарушающие табу и прокладывающие новые пути, — сама Астрид. Убежденная, что у каждого ребенка должен быть хоть один любящий взрослый.

"Она очень защищала права ребенка, за то, что ребенок имеет гражданские права, имеет право быть принят как мыслящий, достойный человек, просто маленького размера", — продолжает Пер Энеруд.

Ее сказки заставляют политиков менять законы — один даже назван в честь Линдгрен, — врачей — настоятельно рекомендовать тяжелобольным детям как "способные утешить", а общество — продолжать выяснять, как обожание Пеппи перевернуло все с ног на голову — школу, семью, нормальное поведение.

Этот единственный киносеанс закончился благодарными зрительскими аплодисментами. Удивительная история об удивительном человеке, которого многие уважали, любили, с которым многие хотели советоваться — мешки с письмами не переводились в квартире Астрид Линдгрен. "Вы так любите детей", — говорили ей. "Нет, — отвечала она. — Я люблю только своих и некоторых чужих. Но уважаю всех".

Текст: "Вести-Москва"
17:46
314
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация